Anbau

In unseren Weinbergen finden Sie ausschließlich Schieferböden. Sie machen die individuelle Note der Weine aus, geben ihnen Charakter und Kraft. Unsere Schieferböden sind ideale Sonnenspeicher und geben in der Nacht die Wärme des Tages an die Reben ab. Außerdem werden bei der Verwitterung der Schieferböden Mineralstoffe frei, die den Weingeschmack prägen.
Unsere Weinberge sind ausschließlich mit Rieslingsreben bepflanzt und liegen an den besten Lagen. Dies macht viel Handarbeit notwendig, da der Einsatz von Maschinen nicht möglich ist. Doch die Lage der Weinberge sowie deren Hangneigung sind es letztendlich, die die besondere Qualität unserer Weine ausmachen. Die Weinberge werden von uns natürlich und „biologisch“ angebaut, das heißt: Technik und Chemie so wenig als möglich und so viel als nötig.
Der Riesling, die Königin der Weinreben, besitzt höchstes Qualitätsniveau mit einer (standortsabhängigen) großen Qualitätsspanne. Trotz seiner Resistenz gegenüber Krankheiten und Frost stellt er von allen Rebsorten die höchsten Ansprüche an die Lage. Die Rebe bevorzugt warme, trockene, Süd- und Steillagen – vor allem auf durchlässigem Tonschiefer- und Urgesteinsboden. An der Mosel findet sie ideale Wachstumsbedingungen, und aus ihr reift unbestritten der klassische Moselwein. In anderen Weinanbaugebieten, die mehr als wir „von der Sonne verwöhnt“ werden, ist der Anbau von Riesling selten, da die Schieferböden als Grundlage fehlen.
Unsere Weine werden mit viel Liebe und Sorgfalt schonend in natürlichen Verfahren sowohl in Eichenholzfässern als auch in modernen Edelstahlfässern ausgebaut und nach längerer Lagerungszeit aus diesen abgeflascht. Das ergibt sehr bekömmliche, sortentypische Rieslingweine, die ihre volle Genussreife erst nach einigen Jahren erreichen, dann aber fast unbegrenzt haltbar bleiben.
Bild Weingut

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